martes, 21 de enero de 2014

Introduccion a la (Au) Agricultura urbana

Hola!!!

Saludos... quiero compartir con ustedes las experiencias que he tenido al realizar trabajos basados en la agricultura urbana, aunque a muchos les parezca una actividad tediosa puesto que prefieren pasar  gran parte de su vida instalado a una Talblet o un tlf. en fin  la agricultura urbana es un fenómeno que fomentan las personas con pensamiento sustentable y sano,  si te apasiona el contacto con las plantas pero no tienes un gran espacio en tu casa, la agricultura urbana te ofrece la solucion mas factible y de eso se trata de aprovechar los espacios mas pequeños que tengas en casa, bien sea una terraza, un balcon, un porche  inclusive una pared.

A continuacion te contare algo breve acerca de la  AU.

Es interesante todo lo que puedes cultivar ...mira!!!

En terrazas, patios y balcones se producen hortalizas  como brócoli, coliflor, col blanca, col morada, col de Bruselas, zanahoria, remolacha, rábano, apio, albahaca, perejil, cilantro, nabo, papa, maíz, tomate,  arveja, cebolla de rama, puerro, cebolla perla y cebolla roja, lechuga; algunas frutas como mora, tomate de árbol, y hierbas aromáticas como manzanilla, orégano, sabila, menta, romero y toronjil.


 Me parece que esto puede interesarte si quieres  comer  y vivir  mas saludable claro!!!

A pesar que el aroma y el gusto de los productos locales son subjetivos, muchos participantes de la agricultura urbana reportan que prefieren el sabor de esos productos locales, o alimento organico, que los de la producción industrial. También, la agricultura urbana apoya una producción más sustentable de alimentos que intenta hacer decaer el uso de pesticidas peligrosos. Los agricultores urbanos y locales también eliminan la necesidad de conservantes, ya que sus productos no tienen que viajar largas distancias.

 La AU. busca algo mas alla que el aprovechamiento de espacios pequeños. mira lo que viene detras de ella...


 El potencial de la Agricultura Urbana para una gestión sostenible es cada vez más reconocido por las ciudades de la Región y las organizaciones internacionales y nacionales que actúan en ella, como una estrategia de lucha contra la pobreza.


Fundamentos

El Programa de Agricultura Urbana (PAU) integra varones y mujeres en la generación de emprendimientos sociales de producción y elaboración de alimentos mediante técnicas ecológicas, destinados al consumo familiar, comunitario y al mercado.

 Función social
Contribuye a la integración social, la superación de la pobreza, el mejoramiento del hábitat y el ambiente urbano.
Posibilita, además, redes solidarias de producción, circulación y consumo de alimentos sanos.

  Asimismo se suman vecinos de la ciudad que colaboran con estos emprendimientos sociales bajo la modalidad de voluntariado social  promoviendo la agricultura dentro de la comunidad.



 Capacitación
La capacitación es el sostén de políticas de desarrollo social que involucran la agricultura urbana. Es por ello que se han ido capacitando a muchas personas., en su mayoría desocupados, pertenecientes a organizaciones sociales y grupos comunitarios de los distintos barrios de la ciudad


La AU es innovadora solo esperemos ver con que se nos sorprende mas adelante cuando estemos rodeados de edificios, y de mas y mas construcciones...


Algo mas...

Delegación de Corea del Sur conoció experiencias de agricultura urbana en Venezuela...

(Caracas, 04-11-2013. Prensa CIARA).- En una primera visita oficial realizada con la finalidad de conocer los avances de la Revolución Bolivariana y evidenciar áreas susceptibles de intercambios, una delegación de la República de Corea del Sur, conformada por funcionarios del Ministerio de Asuntos Exteriores (Mofa) y de la Agencia Coreana de Cooperación Internacional (Koica) en compañía de un equipo mixto de los ministerios del Poder Popular para la Alimentación, y para la Agricultura y Tierras, visitó la Base Agroproductiva Socialista (BAS) Los Charavares, ubicada en Charallave, municipio Cristóbal Rojas del estado Miranda. 

 La funcionaria se mostró satisfecha con lo observado en la BAS Los Charavares y subrayó que, "es muy interesante la dinámica de trabajo que se adelanta en esta unidad de producción, porque no se reducen a un espacio determinado sino que se preocupan por el desarrollo agrícola de todo el estado".


Para finalizar esta primera parte...

 En la proxima entrega les mostrare con imagenes el trabajo que he venido realizando en un pequeño espacio en casa, donde cultivo cebollin, cilantro aparte de eso algunas plantas ornamentales y medicinales.  Espero les haya servido de mucho la informacion aunque les recomiendo que indaguen mas en el tema porque realmenter es interesante.
 y tambien me gustaria que me brindaran sus aportes acerca del tema si tienen, del mismo modo sus recomendaciones. Graciaas.. Bendiciones!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario